深化合作丨7所高校多位专家齐聚重庆南开中学,共话拔尖创新人才大中衔接培养

来源:重庆南开中学

近日,教育部物理学育人模式改革虚拟教研室专家教授到访重庆南开中学。由南开大学基础物理国家级实验教学示范中心主任孔勇发教授带队,哈尔滨工业大学、武汉大学、大连理工大学、重庆大学、大连大学、重庆邮电大学等高校专家12人莅临沙南街1号,就PT (Physics Tourmament)育人模式、拔尖创新人才大中衔接培养与南开中学相关部门开展座谈。南开中学副校长张莉花就推动大学中学深入开展合作在会上作了发言。南开中学副校长吴燕春,未来课程中心、国际课程中心、图书实验中心师生代表参加座谈。国际课程中心主任容怡主持座谈会。

图片

南开中学副校长张莉花对孔勇发教授一行到访表示欢迎。张莉花副校长谈到,南开中学积极探索拔尖创新人才培养路径,通过精准教学、科学管理,从知识、情感、志向三个维度,致力于让青年学子成长为具有家国情怀、世界眼光、学有所长、全面发展的优秀拔尖人才。学校国际课程中心和未来课程中心尤其注重培养学生物理创新能力,而到访的高校在物理创新实验方面,有着丰富的育人经验和成果。希望未来南开中学能与各高校加强联系交流,共同探索与新时代教育发展相适应的人才培养模式。

图片

随后,南开大学国家级实验教学示范中心主任孔勇发与南开中学副校长吴燕春代表双方学校就共同培养拔尖创新人才签署合作协议。双方未来将在CYPT、PT育人模式,学生综合素质拓展,大学中学衔接开展学生科学教育方面深入开展合作交流。

图片

孔勇发教授介绍了南开大学物理学院发展建设情况。他表示,南开大学一直致力于推动PT育人模式发展和拔尖创新人才培养工作,今后将与南开中学协同探索拔尖创新人才培养模式,在物理竞赛实验部分和CYPT备赛上开展广泛合作。

图片

重庆大学吴小志教授,哈尔滨工业大学王玉晓教授、李俊庆教授、吕喆教授,武汉大学吴奕初教授,大连大学徐朋教授,大连理工大学李雪春教授,重庆邮电大学唐笑副教授、常瑛老师等对南开中学IYPT团队在学习和实验过程中遇到的问题作了现场答疑,师生们受益匪浅。南开大学国家级实验教学示范中心王槿副主任分享了居家期间在自家客厅组建实验设备的趣事,学生们深受感动。

来访的教授、专家分别介绍了各自大学在物理实验教学和大中衔接上的成果,并为重庆南开中学在物理学科人才培养、实验教学等方面提出宝贵建议。

南开中学IYPT团队与专家教授合影

2022年,由南开大学物理科学学院牵头组建的物理学育人模式改革虚拟教研室入选首批国家级虚拟教研室建设试点名单。教研室致力于服务国内物理学科综合素质人才培养、推动大学与中学物理教师育人水平持续提升,其教学研究改革主题为“物理学术竞赛(Physics tournament,PT)育人模式”。作为国际青年物理学竞赛(IYPT)国际组委会认可的中国合作组织,南开大学发起中国大学生物理学术竞赛(CUPT),促使研究性学习和交流在国内多所大学和中学的物理教育中得到广泛开展,迄今为止PT育人模式已在全国224所高校和120余所中学得到实践应用,成为很多高校选拔强基人才的重要参考指标之一。