物理学科寒假营地活动(2022年)成功举办

发布者:赵玮璐发布时间:2022-02-15

124日,南开大学物理科学学院与物理学科高中基础人才培养与教学实践计划执行委员会共同举办了2022年物理学科寒假营地活动。本次活动为期三天,是继2021年暑期面向中学生举办南开大学物理学科暑期营活动后双方的再次携手。

南开大学物理科学学院副院长孔勇发开营致辞

开营仪式上,物理科学学院副院长孔勇发代表致辞,他对营地活动中相关学校的支持、教师的参与表示感谢,并热烈欢迎同学们的参与。随后,孔勇发介绍了物理科学学院的发展历史、学科建设、人才培养,并详细讲述了学院本科人才培养工作中教学特色、学术竞赛、本硕博贯通培养、强基计划、全人培育等内容。孔勇发说,南开大学是首批获批的国家 “基础学科拔尖学生培养试验计划”的高校,拔尖学生培养试验计划着重对基础学科学生的培养,南开大学物理伯苓班设在物理科学学院,从2009年起,每届招收20-30名学生,配备一流教师,小班授课,注重因材施教,加强个性化培养,强调师生互动交流,注重国际化培养,营造一流学术氛围。

本次物理学科寒假营地活动包含专题讲座、物理学术竞赛介绍、居家实验讲解等内容,旨在通过丰富的活动内容,促进大学与中学间的交流互动,引导中学生深度体验大学研究式的学习方式,激发中学生对物理学科的学习兴趣与进入重点高校从事基础科学研究的志向。

专题讲座由物理科学学院理论物理系主任刘玉斌教授、凝聚态物理学科付学文教授、理论物理学科缪炎刚教授讲授。刘玉斌以《改变世界的物理学》为题,带领同学们了解物理是研究物质的组成与基本运动规律的科学,帮助学生树立正确的科学观;付学文以《电子显微镜下的奇妙微观世界》为题,通过对高分辨电子显微镜学和4D超快电子显微镜学的介绍,向同学们深入浅出的展示物理学中的微观世界;缪炎刚以《从做习题到做研究》为题,为同学们揭开科学研究的神秘面纱,告诉同学们基础与创新在科研工作中的重要性。

南开大学物理科学学院教授刘玉斌讲座

南开大学物理科学学院教授付学文讲座

南开大学物理科学学院缪炎刚教授讲座

物理科学学院实验中心教师王槿、惠王伟、朱江带领学生从理论与实践两个方面,分别学习了“重力加速度的测量” “磁力电流计” “液体折射率测量”三个实验,并在线上与同学们进行交流与答疑。

南开大学物理科学学院惠王伟老师讲解磁力电流计实验

南开大学物理科学学院王槿老师讲解重力加速度的测量实验

南开大学物理科学学院朱江老师讲解液体折射率测量实验

南开大学物理学术竞赛组组长陈宗强讲解CYPT比赛

国内物理学术竞赛(PT)自2008年由南开大学引入,物理科学学院借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式创办了南开大学物理学术竞赛(NKPT),并逐渐发展出中国大学生学术竞赛(CUPT)和中国青年物理学家竞赛(CYPT)。物理科学学院教师陈宗强曾作为领队教练多次带领队伍斩获国内外物理学术竞赛金牌,在本次活动中,陈宗强为同学们带来了以《从IYPT到CYPT》为题的报告。他介绍了包括国际物理奥林匹克竞赛(IPho)、国际青年物理学家锦标(IYPT)、国际中学生物理项目研究竞赛(FSNPP)在内的三大国际中学生物理竞赛的发展历程、比赛内容、活动流程,并详细介绍了由南开大学物理科学学院发起举办的中国高中生物理创新竞赛(CYPT)。陈宗强说,物理学术竞赛是针对实际物理问题进行团队合作研究的比赛,比赛中,团队就问题进行理论分析、方案设计、实验开展,并就相关内容进行论辩,是锻炼学生科研素质、合作精神、交流表达多方面能力,促进学生知识、能力、素质全面协调发展的一项比赛。

南开大学物理科学学院党委副书记兼副院长张学良老师介绍南开大学

活动最后,物理科学学院党委副书记、副院长张学良向同学们展现了南开大学这所兼具综合性,服务型,厚基础,显特色大学的独特魅力,鼓励同学们保持心中的热爱,未来进入理想的大学,未来成为基础学科的拔尖人才。

闭营仪式上,物理科学学院院长张国权发表结营致词。张国权表示,物理研究是一个基础性、源头性的学科,是人工智能软件、网络空间、安全计算机、电光材料等很多专业的基础,希望参营的同学们坚定自己的科研梦想,不忘初心,通过不断的努力与奋斗逐梦前行,未来进入理想的高校,在热爱的领域发光发热,为科技强国作出自己的贡献。

南开大学物理科学学院院长张国权结营致辞

参与本次物理学科寒假营地活动的同学们纷纷表示,在本次活动中感受到了物理的独特魅力,不仅跟随教授和老师学习物理知识、参与物理实验,还对物理的认识、思维、研究方法、实验理论以及前沿的研究领域都有了进一步的认识,为今后发展方向的选择奠定了基础。