天津市第一中学滨海学校成为南开大学服务学习基地和物理学科创新拔尖人才培养基地

来源:天津市第一中学滨海学校

2024年6月4日,南开大学物理科学学院与天津市第一中学滨海学校签订物理学科拔尖创新人才共同培养协议,并进行“服务学习社会实践基地”授牌仪式。南开大学物理科学学院副院长李勇男教授一行、天津市第一中学滨海学校党总支书记杨蓉同志及校长苗利军同志、物理学科组教师代表等参与协议签订仪式与授牌仪式。

协议签订与授牌仪式

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”做出专门部署,为推动教育改革发展指明了方向。为深入贯彻二十大精神,落实《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,共同推动拔尖创新型人才培养工作,探索中学教育与大学教育的衔接与融合的创新人才培养模式,南开大学物理科学学院与天津市第一中学滨海学校签订物理学科拔尖创新人才共同培养协议。

李勇男副院长与苗利军校长签订共同培养

物理学科拔尖创新人才协议书

李勇男副院长与杨蓉书记进行

“服务学习社会实践基地”授牌仪式

潘崇佩博士与苗利军校长签订

“服务学习社会实践基地”战略合作协议

领航学科基地校

天津市第一中学滨海学校从2016年建校以来,秉承天津一中“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的作风、自理自学的能力”的办学理念,以发展学生“高尚的品格、健康的身心、出色的能力和服务的精神”为培养目标,借助空港航空航天大型企业集群的地理优势,以“两个强基班、两个物理名师工作室、一个科创中心和一个物理创新实验中心”为抓手,积累了“两条主线+多种课程”的课程体系,构筑了“四位一体”特色化理科创新人才培养模式。

2023年11月,经过学校自主申报、区级遴选推荐、市级评审专家组初评和复评,天津市第一中学滨海学校被评为天津市普通高中创新人才培养领航学科基地。

参观实验室

协议签订与授牌仪式结束后,李勇男教授一行参观了天津市第一中学滨海学校物理实验室。学生志愿者为教授一行进行讲解。

图片

除用于支撑常规课堂教学的物理实验室之外,天津市第一中学滨海学校还成立了物理创新实验中心和科创中心,自主实验中心和科创中心对学生完全开放,学生根据每学期初公布的二十多个项目,自主选择导师和时间进行活动,大大增强了学生的实验能力和创新意识。

PT育人及实验育人的实践探究主题讲座

活动最后,邀请王槿博士开展了题为“PT育人及实验育人的实践探究”的主题讲座。

王槿,女,博士,南开大学物理科学学院,高级实验师。目前担任基础物理国家级实验教学示范中心(南开大学)副主任。教育部物理学育人模式改革虚拟教研室专家组成员,《物理实验》杂志“普通物理实验”栏目副主编,曾任国际物理奥林匹克竞赛(IPHO)实验领队,参与《理工科类大学物理实验课程教学基本要求(2023版)》起草,主持国家重点研发计划重点专项子课题、教育部港澳与内地高等学校师生交流计划、高等学校教学研究立项等教学与科研项目。

王槿博士从培养人的角度出发,论证了新时代物理人才培养的方案。介绍了PT育人模式和IYPT(International Youth Physical Tournament)的发展与渊源。展示了南开大学基础物理实验教学中心的建设现状,并诚挚邀请各位同学前往参与实验学习。讲座最后,王槿博士以一个虚拟实验案例为引,调动了同学们思考问题的积极性和主动性,学生们反应热烈。

结束语

在同学们意犹未尽的神态中,此次的共建活动告一段落,但一颗属于探索求真的种子已经深埋于同学们的心间。今年9月份秋季学期起,天津市第一中学滨海学校每周将组织若干名教师和学生到南开大学接受培训与指导。

后,天津市第一中学滨海学校将继续加强与南开大学的合作联系,不断提升办学品质。有望在数学、化学、语文等学科开展深入合作。为使学生形成可持续成功与恒久幸福人生的重要品质搭建更多阶梯。