第十届全国大学生物理实验竞赛(天津赛区)在南开大学成功举办

(通讯员:张思遥  王槿)为进一步激发天津市大学生对大学物理和物理实验课程的学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,不断深化天津市高校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量。由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会、全国高等学校实验物理教学研究会、天津市实验物理专项委员会联合主办的第十届全国大学生物理实验竞赛(天津赛区)于2024年9月21日在南开大学成功举办。

此次竞赛分为初赛和决赛两部分。9月14日,来自天津市16所高校99支队伍的386名师生参加了初赛,经过选拔,来自35支队伍的132名师生于9月21日在南开大学八里台校区进行决赛。南开大学设备处处长李长利、教务处前处长李川勇、教务部副部长张学良、物理科学学院副院长常雷、天津市各高校物理实验中心领导和师生代表以及厂商代表出席了决赛开幕式。开幕式由南开大学物理科学学院国家级实验教学示范中心主任孔勇发主持。教育部物理学育人模式改革虚拟教研室负责人李川勇教授做开幕式邀请报告“PT虚拟教研室与实验教学示范中心协同,助力拔尖创新人才培养”。经过激烈的角逐,评选出了一等奖26,二等奖29,三等奖44项,其中5支参赛队获得了直通第十届全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛阶段的资格。

作为全国大学生物理实验竞赛在天津赛区首次比赛的承办方,南开大学在赛事组织、线上评审系统开发、线下决赛等方面进行了大量工作,物理科学学院20余名老师和百余人次学生志愿者参与赛事组织和服务工作。各位专家、各高校师生代表对于赛事的成功举办给予高度评价。本次赛事参与的校内外评委为70人次,观摩和海报交流环节对天津市各高校和高中开放,吸引了来自全国的15家企业参展,为天津市物理实验教学搭建了生动的学习交流平台。

比赛现场专家点评与学生交流

据悉,全国大学生物理实验竞赛是根据教育部高教司(高教司函【2010】13号)文件举办的目前参与高校最广泛的物理学科竞赛。竞赛旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。下一届全国大学生物理实验竞赛(天津赛区)承办方为天津师范大学。